![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif) |
![](images/but1.jpg) Часть 1 (Древний Египет, Вавалон, Ассирия, Персия, Микены, Крит)
![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif)
![](images/but1.jpg) Часть 2 (Древняя Греция; Галлы; Викинги; Норманны. Средневековье)
![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif)
![](images/but1.jpg) Часть 3 (Раннее Возрождение; Реформация; Европа Высокое Возрождение)
![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif)
![](images/but1.jpg) Часть 4 (Эпоха Людовика XIV; Рококо; Униформа; Бидермайер и Романтизм)
![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif)
![](images/but1.jpg) Часть 5 (Франция, Италия, Испания, Германия, Англия, Австрия, Дания)
![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif)
![](images/but1.jpg) Часть 6 (Россия, Средняя Азия, Индия, Китай, Япония, Северная Америка) |
|
от восточного берега Тигра до Инда, от Кавказа до Персидского залива. Мидяне в союзе в вавилонянами разрушили ассирийское царство; персы, в свою очередь, — индийское. Мидяне передали персам ассирийскую культуру и, как сообщает Геродот, их собственная одежда перешла к персам. Ее мы видим на памятниках Пасаргад и Персеполя.
Первоначально материалом для персидской одежды служила овечья кожа. Позднее, в результате военных походов Кира и его преемников, в Персии появились чужеземные ткани из хлопка и шелка и началась обработка шерсти. Мидийско-персидская мужская одежда (о женской мы не знаем практически ничего) в принципе представляла собой подпоясанную на вавилонский манер рубаху (или рубаху-юбку), только более просторную и с расширяющимися книзу рукавами. У царя и придворных она была богато отделана. Под нею находилась вторая рубаха-юбка, длиной до колен, более узкая и закрытая, с узкими длинными рукавами, подпоясанная в талии, из цветной ткани с пестрой отделкой. Эта рубаха-юбка была собственно народной одеждой древних персов. К ней добавляется совершенно новый элемент — длинные штаны, в меру плотно прилегающие к ногам. Эти длинные штаны -отличительный признак целой группы индоевропейских народов, к которой принадлежат персы, скифы, лидийцы, фригийцы и др. По мере продвижения этих воинственных кочевников на Запад приживался на новых местах и этот элемент одежды, но за пределы Малой Азии он практически не вышел. Здесь, в Малой Азии, штаны являются частью известного лидийско-скифского наряда троянцев и других племен, о чем свидетельствуют, например, росписи на греческих вазах.
По этому признаку - штанам (галльское «bracca»), римляне дали всем так называемым варварским народам, пользовавшимся этим предметом одежды, — от Персии через Кавказ до северного побережья Черного моря и по всей Европе до Галлии — прозвище «braccati» («носящие штаны» — иноземные, чужие). Для истории костюма этот вид одежды важен в двух планах: как противоположность, с одной стороны, египетскому и (позднее) индийскому переднику, с другой — накидкам греков и римлян с их многочисленными складками и живописными драпировками.
Простой перс кроме короткой закрытой рубахи-юбки и штанов носил средней высоты или высокую остроносую обувь со шнуровкой, а на голове — шарообразную кожаную шапку или только повязку, которая удерживала искусно уложенные тугие завитки волос, бороду и волосы отпускали, применяя различные средства ухода за ними: у персов, как ранее у мидян, в равной мере высокого уровня развития достигло искусство обращения с косметикой и благовониями (их поставляла главным образом Аравия). Знатный перс не отправлялся в поход без ящика с мазями, маслами, помадами и благовониями; у царя были свои косметические средства, приготовленные из львиного жира, пальмового вина, шафрана и ароматического масла.
На поясе висел широкий кинжал с короткой рукояткой без гарды; оружие подобной формы в Иране носят до сих пор. Собственно вооружение состояло из лука, копья, меча и (реже) секиры. Поскольку одежда персов была большей частью из кожи, для защиты корпуса достаточно было высокого четырехугольного щита лучника. Позже юбку и штаны стали покрывать железными чешуйками, затем появились нагрудные латы и шлемы из железа и бронзы. Стали защищать панцирем также голову, грудь, бока и ноги лошадей. За неимением изображений и документальных свидетельств, мы можем восстановить персидскую женскую одежду только по аналогии с мужской.
Очевидно, она также была широкой, длинной и собиралась в складки. Следует упомянуть богато вышитую обувь, вышитое золотом покрывало и головной убор наподобие шапки. Царь и царица носили тиару. Надо полагать, что ткани для женской одежды были особенно мягкими и тонкими, с искусной отделкой. Царь и царица отдавали предпочтение блестящим шелковым тканям с богатым узором, которые приобрели особенно широкую известность позже, при Сасанидах. В средние века, в эпоху Сасанидов, описанный тип мидийско-персидской одежды развивается до высшей степени совершенства, достигая особого великолепия благодаря богатству и разнообразию отделки. Скифы, парфяне и сарматы были древним населением Северного Причерноморья. Скифы, будучи кочевым народом, осели только в Крыму и на северном побережье Черного моря. По-видимому, в доисторические времена они создали крупное государство, а в историю вошли только в VII в. до н.э., когда вторглись в Переднюю Азию. С конца III в. до н.э. их начали теснить сарматы.
Парфяне — племя, родственное скифам, — образовали на северо-востоке Персии самостоятельное государство (256 г. до н.э. — 226 г.н.э.), которым правила династия Аршакидов.
Сарматы (или савроматы) — кочевой народ (всадники) в Южной России, который в III — IV вв. исчез под напором гуннов.
Все эти кочевники, как и персы, носили длинные, в меру широкие штаны, часто вышитые или с металлическими накладками, а поверх них — мягкие кожаные полусапожки, которые завязывались вокруг лодыжек. Скифы носили поверх штанов (как позже русские — зипун с длинными рукавами) короткую подпоясанную меховую или кожаную куртку, которая спереди была открыта и имела одну застежку слева направо.
Благодаря этой косой застежке скифскую куртку можно считать древнейшей известной нам формой кафтана — длинной, открытой спереди, подпоясанной куртки с рукавами, передние части которой перекрываются внахлестку и либо вовсе не застегиваются, либо соединяются тесемками или скрытыми застежками (ср. одежду китайцев, маньчжур, монголов). У скифов на верхней части рукава была вышивка, подобная встречающейся на одеянии византийских императоров, а также на кафтанах-куртках обитателей Турфанской котловины и на ирано-монгольской одежде XIV в.
На голове носили конусообразную, легко сгибающуюся вперед кожаную шапку, которая сзади была надвинута глубже, а спереди завязывалась под подбородком. Основным оружием были лук и стрелы.
|