![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif) |
![](images/but1.jpg) Часть 1 (Древний Египет, Вавалон, Ассирия, Персия, Микены, Крит)
![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif)
![](images/but1.jpg) Часть 2 (Древняя Греция; Галлы; Викинги; Норманны. Средневековье)
![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif)
![](images/but1.jpg) Часть 3 (Раннее Возрождение; Реформация; Европа Высокое Возрождение)
![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif)
![](images/but1.jpg) Часть 4 (Эпоха Людовика XIV; Рококо; Униформа; Бидермайер и Романтизм)
![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif)
![](images/but1.jpg) Часть 5 (Франция, Италия, Испания, Германия, Англия, Австрия, Дания)
![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif)
![](images/but1.jpg) Часть 6 (Россия, Средняя Азия, Индия, Китай, Япония, Северная Америка) |
|
т.е. примерно после 1670 г. Он требовал, чтобы его полки маршировали на парадах в одежде одного цвета, одного покроя, с одинаковым числом пуговиц. Всю экипировку солдат изготовляли и поставляли государственные поставщики. Конечно, новый тип униформы не создавался специально, а постепенно складывался из отобранных для этой цели разрозненных элементов современной одежды.
В качестве верхней одежды служил длинный парадный сюртук довольно изящного покроя (прообраз одежды, получившей название «justaucorps»). Под ним солдат носил короткую, несколько суженную куртку с полами, которая вошла в обиход ранее (до 1660 г.). Дальнейшие изменения униформы касаются почти только одного форменного сюртука, и то в связи с общим изменением характера одежды в соответствии с модой.
Так, с середины XVIII ст. внушительный длиннополый, отделанный позументом, снабженный карманами «justaucorps» сжимается, укорачивается спереди, полы косо срезаются, и только сзади остаются фалды, как у фрака. Края рукавов отворачиваются, открывая манжеты рубахи; цвет образовавшихся обшлагов, то есть подкладки (иной, чем цвет верха), становится важным знаком различия (у каждого полка обшлага «своего» цвета). Немного позже появляется сюртук с отворотами на груди (лацканами) того же цвета, что и обшлага на рукавах. Наконец, знаками различия становятся форма и цвет воротника. У конников, кроме того, сюртук разрезается до поясницы, углы по сторонам разреза отворачиваются кверху и пристегиваются. Таким образом, сверху оказывается подкладка того же цвета, что и на обшлагах рукавов и лацканах.
Мы не имеем возможности детально рассмотреть другие элементы униформы — обувь, чулки и т.д., но считаем нужным кое-что сказать о прическах. Военные, следуя моде времен Тридцатилетней войны, носили непокрытые, длинные, часто завитые волосы. Внушительный парик богатых офицеров и военачальников составлял исключение. Солдаты должны были придавать своим волосам единообразную форму: в начале XVIII ст. — завязывать их узлом, позже — заплетать в косу, которая у солдат прусской армии заканчивалась жестким длинным хвостом. Во Франции носили также более изящный «кошелек для волос». В Германии и Франции лишь немногие полки сохраняли за собой право носить усы. Головным убором военных со времен Тридцатилетней войны оставалась широкополая мягкая фетровая шляпа, которая сохранилась с различными видоизменениями и в дальнейшем. Она становится более жесткой, отворачивается с одной стороны, затем изгибается так, что образуется треуголка.
Треуголку носят и в эпоху рококо, а потом она вытесняется «двууголкой» с полями, высоко загнутыми надо лбом и затылком. В дальнейшем, несколько уменьшившись, она стала известной под именем «наполеоновской шляпы».
Мы вынуждены опустить многие другие изменения форм головных уборов и прочих элементов униформы с конца XVIII ст.; упомянем только отделанную медвежьим мехом островерхую жесткую каску прусских гренадер, медвежью шапку французских гренадер (ее до сих пор носят в королевской гвардии Англии), «чако» с козырьком (кивер) австрийских кавалеристов, который носили солдаты освободительной войны 1813 — 1815 гг. и который позже заимствовал цилиндрическую форму у гражданского цилиндра, и наконец — прусскую антикизированную островерхую каску, введенную в армии с 1843 г. В Германии впервые ввел униформу в своей армии великий курфюрст Бранденбургский.
Но только король Фридрих Вильгельм - I создал тот тип униформы, который мог послужить образцом и для других стран. Прусские солдаты носили более узкий форменный сюртук из синего сукна с оловянными пуговицами и чаще всего красными отворотами на груди и рукавах, синие, желтые или белые штаны до колен и узкие гамаши с застежками. Поверх прически с косой красовалась эффектная треуголка.
|