![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif) |
![](images/but1.jpg) Часть 1 (Древний Египет, Вавалон, Ассирия, Персия, Микены, Крит)
![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif)
![](images/but1.jpg) Часть 2 (Древняя Греция; Галлы; Викинги; Норманны. Средневековье)
![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif)
![](images/but1.jpg) Часть 3 (Раннее Возрождение; Реформация; Европа Высокое Возрождение)
![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif)
![](images/but1.jpg) Часть 4 (Эпоха Людовика XIV; Рококо; Униформа; Бидермайер и Романтизм)
![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif)
![](images/but1.jpg) Часть 5 (Франция, Италия, Испания, Германия, Англия, Австрия, Дания)
![](images/spacer.gif) ![](images/spacer.gif)
![](images/but1.jpg) Часть 6 (Россия, Средняя Азия, Индия, Китай, Япония, Северная Америка) |
|
пользовались примитивной драпировкой, прикрепленной спереди посередине к поясу. Первоначально это была узкая полоска кожи, связанные или сплетенные тросниковые стебли ("пояс с полоской"). Когда в дальнейшем "пояс с полоской" был частично вытеснен передником, остался только узкий кусок материи, который оборачивался вокруг тела и завязывался.
Низшие слои населения носили передник вместе с поясом, который продолжал служит драпировкой. В период между Древним и Новым царствомпередник становится повсеместно распрастраненной характерной основной одеждой.
Передник представлял собой кусок ткани, средняя часть которого, собранная в складки, прикладывалась к корпусу спереди, остальное же оборачивалось вокруг тела, а свободный конец пропускался под средней частью. Смещению конца препятствовал также пояс.
До начала Нового царства женщины всех сословий носили закрытую, доходящую до лодышек рубаху, которая начиналась под грудью и держалась на бретелях. Варьировалась только ее форма, что влекло за собой некоторую "изменчивость" моды, которая проявлялась в основном в различных формах выреза на груди.
В эпоху Среднего царства особенно заметна тенденция к обнажению груди.
Рубаха всегда тесно прилегала к телу, однако, если судить по рельефам в гробницах, движений она не стесняла. В гробницах 5-й династии были обнаружены рубахи с клиновидным вырезом и длинными рукавами, которые должны были служить ночной одеждой.
До правления Тутмоса III простую рубаху могли носить и знатные женщины. Затем произошла быстрая перемена. Рубаха исчезает или сохраняется только как одежда работающих женщин, подобно простым формам передника у мужчин. Место рубахи занимает одеяние совершенно иного рода - плащ, который по-видимому, уже в эпоху Древнего царства составлял часть наряда знати - как мужчин, так и женщин.
Материалом для одежды служили белое льняное полотно и хлопковая ткань.
|