|
Часть 1 (Древний Египет, Вавалон, Ассирия, Персия, Микены, Крит)
Часть 2 (Древняя Греция; Галлы; Викинги; Норманны. Средневековье)
Часть 3 (Раннее Возрождение; Реформация; Европа Высокое Возрождение)
Часть 4 (Эпоха Людовика XIV; Рококо; Униформа; Бидермайер и Романтизм)
Часть 5 (Франция, Италия, Испания, Германия, Англия, Австрия, Дания)
Часть 6 (Россия, Средняя Азия, Индия, Китай, Япония, Северная Америка) |
|
и украшенный черной розеткой из ленты. Черный креповый чепец (Florhaube) надевался только в церковь по большим праздникам. Особенно поражают расцветки бетцингенской одежды.
Все цвета радуги представлены в женской одежде, покрой которой полностью соответствует старонемецкому. Но цветные поля распределены с таким вкусом, что выглядят как мозаика, обрамленная большими темными и белыми плоскостями юбки, передника и рукавов рубахи. Темно-синяя юбка окаймлена голубой полосой. Корсаж удивительно сочного красного цвета обшит сзади черным и зеленым. Он образует великолепный фон для бархатного воротника Goller с узором или цветной вышивкой, укрепленного зеленой лентой и украшенного розетками из такой же ленты. Нагрудник из того же красного сукна,-что и корсаж, украшен пестрой вышивкой.
Вместо ранее повсеместно распространенных расшитых желтых кожаных штанов до колен мужчины носят длинные полотняные; из такого же полотна сшит и их длинный кафтан. Красный жилет украшен оловянными пуговицами в виде шариков. Среди швабского населения жители Бетцингена разительно выделяются. Некоторые остатки старинной одежды сохранились в вюртембергском Шварцвальде и в окрестностях Ротвейля. В окрестностях Альпирсбаха и Фрейден-штадта еще и сейчас носят простой швабский чепец, который плотно прилегает к затылку и охватывает щеки.
Своеобразную форму имеет т.н. «чепец-колесо» (Radhaube), над верхом которого, вышитым золотом, поднимается высокое «колесо» из синели, шелка и золотой канители.
|