|
Часть 1 (Древний Египет, Вавалон, Ассирия, Персия, Микены, Крит)
Часть 2 (Древняя Греция; Галлы; Викинги; Норманны. Средневековье)
Часть 3 (Раннее Возрождение; Реформация; Европа Высокое Возрождение)
Часть 4 (Эпоха Людовика XIV; Рококо; Униформа; Бидермайер и Романтизм)
Часть 5 (Франция, Италия, Испания, Германия, Англия, Австрия, Дания)
Часть 6 (Россия, Средняя Азия, Индия, Китай, Япония, Северная Америка) |
|
белых чулках и башмаках с пряжками, в круглой шляпе или цилиндре гордо выступает перед нарядной девушкой, лицо которой обрамлено (как, например, в Гутахтале) изящным камковым чепцом с вуалью, поверх которого на улице надевается плоская соломенная шляпа с полями, залитыми гипсом, со множеством красных шерстяных шариков (у замужних женщин эти помпоны черные). Короткие вздутые рукава рубашки (рукава с буфами) выглядывают из бархатного лифа с пестрым узором, закрытого сзади и прикрепленного к широкой юбке со складками, не закрывающей ступней. Верхняя одежда — короткая темная жакетка с красной подкладкой. Шею закрывает старомодный воротник из цветного шелка (Goller).
В Хауенштайнер Ланд (местность около Зеккингена) сохранился еще один очень старый предмет одежды -мужской «нагрудный платок». Это красная суконная безрукавка, застегивающаяся сбоку, под плечом, которую не следует путать с жилетом, появившимся намного позже — в XVIII ст. Это один из немногих предметов одежды, сохранившихся со времен позднего средневековья. От более поздней одежды ландскнехтов ведут свое происхождение шаровары со складками, а с начала XVII ст. — широкие брыжи. Особо следует упомянуть т.н. «баремскую одежду», которая впервые появилась в области Бар, а теперь встречается в Донауэшингене, Фуртвангене и Хеллен-тале до Санкт-Блазиена: это шапочка из черных лент, бархатный верх которой вышит золотом; черная юбка, винно-красный корсаж и зеленый воротник.
Особенность этой одежды — вышивка металлическими нитями, украшающая грудь и спину тонким узором из мелких цветов. Праздничным украшением также служит серебряная цепь, прикрепляемая к поясу поверх цветного передника.
|